電子レンジで【えびチリ】 [料理]
電子レンジで簡単に作れちゃう!
子供や女性に大人気の【えびチリ】をご紹介しますね。
簡単に作れちゃうので、急なお客様やもう一品欲しいなって時に
とっても便利な一品
<材料>2人分
むきえび・・・・・・・・・・12尾
にんにく・・・・・・・・・・小1片分
しょうが・・・・・・・・・・小1かけ分
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本分
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(A)
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.にんにくとしょうが・長ねぎはみじん切りにしておく。えびは酒をふっておく。
Aは混ぜ合わせておく。
2.えびの汁けをきって耐熱ボウルに入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて、ごま油を
回しかける。ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで1分加熱する。
3.加熱したら取り出して、(A)を加えてよく混ぜ合わせて、ラップをせずにレンジで1分間
加熱する。再び取り出して混ぜ合わせたら、さらに30秒加熱したら出来上がり!
子供や女性に大人気の【えびチリ】をご紹介しますね。
簡単に作れちゃうので、急なお客様やもう一品欲しいなって時に
とっても便利な一品
<材料>2人分
むきえび・・・・・・・・・・12尾
にんにく・・・・・・・・・・小1片分
しょうが・・・・・・・・・・小1かけ分
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本分
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(A)
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.にんにくとしょうが・長ねぎはみじん切りにしておく。えびは酒をふっておく。
Aは混ぜ合わせておく。
2.えびの汁けをきって耐熱ボウルに入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて、ごま油を
回しかける。ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで1分加熱する。
3.加熱したら取り出して、(A)を加えてよく混ぜ合わせて、ラップをせずにレンジで1分間
加熱する。再び取り出して混ぜ合わせたら、さらに30秒加熱したら出来上がり!
コメント 0